2008年 01月 25日
焼売弁当 |
昨夜のおかずに作った焼売を
今日のお昼にも食べて頂きましょう…
いつも焼売を作るとダラ~っとしてしまい
しっかりした形が作れなかったのですが
最近しっかりとした形の焼売が作れるようになりました(笑)
何だかとても嬉しくってここのところ我が家の食卓には
焼売がたびたび上がります…
貝柱や椎茸が入るわけでなく豚ひき肉と玉ねぎの
と~ってもシンプルで簡単な焼売です♪
(20個分)
豚ひき肉160g・みじん切りにし水気を絞った玉ねぎ1/2個分・片栗粉40g
砂糖・塩・こしょう各少々
焼売の皮に上記の材料を良く混ぜたタネを包み、グリンピースを一粒づつのせ
沸騰した蒸し器に入れ、弱火で10分蒸す。
今日のおかずは
焼売・たまご焼き・焼きカニかま・いんげんのベーコン巻き・れんこんの白焼き
茹でブロッコリー・きんぴらごぼう・ひじきの煮物・かぼちゃのミルク煮・みかん
ごはんは・・・白米と発芽玄米に十六穀米+梅干し“心”
by kyslunch
| 2008-01-25 19:46
| メインは豚肉